Криминал в сети: как ему противостоять

Преступная деятельность, как и ее субъекты, «перекочевала» в Интернет. Уличные воры, «домушники» и мошенники превратились во взломщиков приватных аккаунтов и прочих хранилищ информации хакеров.

Что преступники забыли в Интернете?

Современный человек пользуется данными и хранит информацию удобными ему способами. Аудио, видео, изображения разных форматов, тексты не защищены от вторжения, изменения извне, умышленного повреждения или удаления.

В то же время, преимуществом цифровой эры в повседневной жизни является упрощение бумажных волокит. Каждая контора или компания теперь предоставляет сайт клиенту, регистрация на котором исключает бесконечные очереди. Любые финансовые расчеты и операции успешно осуществляются в личном кабинете пользователя.

Большинство людей отдает годы на созидательное, облегчая жизнь человечеству, но как говорил Махатма Ганди: «в вопросах совести закон большинства не действует». Со времен повсеместного использования Интернета преступный мир не исчез, а лишь изменил свою форму. Тюремные заключенные — частые аферисты- разработали схему выманивания денег у частных лиц. Подразумевается незаконное приобретение и использование телефонов в местах «не столь отдаленных».

Печальным примером, но поучительным уроком послужила недавняя история, произошедшая недавно с моей сестрой, но закончившаяся благополучно. Ей позвонили с неизвестного номера и представились именем нашего папы. Говорящий второпях изложил «историю», в которой «нашего папу» задержали правоохранительные органы и увезли в отделение из-за якобы неуплаченных штрафов. Мужчина настаивал пополнить карту «следователя», которую он скинул после разговора, на сумму 250 долларов. К счастью, моя сестра тут же позвонила мне, а я убедилась, что наш папа спит в соседней комнате. Больше с этого номер нам не звонили.

Но этот вид преступлений не пользуется интересом более искушенных мошенников. Те создают «левые» аккаунты и тратят действительно много времени на взлом информационных баз.

Об этом важно знать: самые распространенные киберпреступления

По информации Safety Detectives, в 2015 году вирусные атаки нанесли компаниям суммарный ущерб в размере $500 млрд, но к 2021 году ожидается, что эта цифра достигнет $6 трлн.

Потенциальный убыток компаний

  • Ущерб компаний в трлн. $
  • Потенциальный ущерб в трлн. $

Одной из самых распространенных уловок, которую трудно предотвратить, является фишинг. Этимологически анализируя этот термин, узнаем английское слово «fish»: мошенники пытаются поймать вас «на крючок» как рыбку. Посылают вам на почту письмо, которое выглядит вполне опознано, не подозрительно, потому что персонализировано, замаскировано под сообщение от коллеги или из существующего магазина. Создавая фишинг-письма, взламывается ваш почтовый ящик и анализируются предпочтения, рассылки, на которые вы подписались. Тем самым полностью рассеиваются первоначальные подозрения. После открытия письма на ваше устройство прилетает вирус, нарушая его исправность и способствуя передачи, изменения личных данных без вашего ведома.

Согласно последним подсчетам организации ProofPoint, 90% людей, принявших участие в опросе, сталкивались с фишинговыми атаками в 2019 году. Если говорить о 2020, 86% респондентов испытали на себе, что такое фишинг.

Процент людей подвергшихся фишинговым атакам

  • 2019 год
  • 2020 год

Шпионаж в сети

Он осуществляется как за частным лицом, так и за деятельностью крупной организации. Цель у любой мошеннической авантюры одна — испортить вам жизнь. Мы изредка наблюдаем у знакомых дома заклееные стикерами веб-камеры, замотанные скотчем динамики, «обезвреженную» гарнитуру или всю остальную технику. Интернет-шпионы получают доступ к вашим устройствам, подсматривают, наблюдают за вашей частной жизнью, прослушивают разговоры, просматривают и сохраняют себе переписки, заметки и прочее. Слежка за вами носит личный характер, любой пользователь сети сейчас сможет в свободном доступе найти так называемые «сливы». «Сливается» вся информация, которой могут вас шантажировать. Чаще всего это фото и видео сексуального характера. «Сливы» создали в обществе образ испорченности, навязывают чувство стыда за свое тело. Я могу говорить о судьбах многих девушек, моих знакомых, чьи «сливы» были осуществлены их близкими людьми. Это влечет за собой невозможность в узких кругах продолжать либо карьеру, либо человеческие взаимоотношения.

Программа-вымогатель

Еще один вид вируса для вашего ПК. Требует меньшего изучения предпочтений, нежели фишинг. Работает, как внезапная реклама или всплывающее окно, закрывающее и мешающее просмотру контента на сайте. Требуется внести данные банковской карты, другую личную информацию, оплатить предоставленный счет в обмен на исчезновение окна, дальнейшего пребывания на сайте. Как любые взломщики могут «хакнуть» сайт и поставить в нем это «окно» со своими условиями, так и сам сайт может быть вредоносным.

Во избежание этих проблем, пользуйтесь только лицензионными ПО, устанавливайте VPN, не скачивайте с сомнительных сайтов контент, покупайте проверенные антивирусные программы.

Финансовые кибермошенники

Они подменяют расчетные номера и формы, заменяя при покупке на сайте место для реквизитов покупателя на свое. Пользователь, по задумке, не заметит подмены сразу и перешлет деньги на «левый» счет, думая, что оплатил товар в магазине.

Финансовым кибермошенничеством занимаются хакеры с другой страны, нежели официальное представительство сайта и сам покупатель. Это практически исключает привлечение их к криминальной ответственности.

Фирмы-посредники раскручиваются за счет быстрой рекламы, обеспечивая себе одно из первых мест при поиске расчетных счетов пользователем для собственных нужд. До сих пор существуют крупные посреднические фирмы, «помогающие» оплатить коммунальные услуги, отправку товаров из разны стран, обеспечить возвращение сумм на счета, открыть финансовые споры.

Становиться очередным клиентом-жертвой этих фирм не стоит, хоть так манит «бесплатный сыр» в виде нулевой комиссии. Пользуйтесь официальными банками, государственными учреждениями, где ваш расчетный счет защищен государством.

Все еще киберпреступность должным образом не освещается в криминалистике массово, что демонстрирует правовой нигилизм интернет-преступников, которые чувствуют себя безнаказанно. Верным решением является образовательные программы о грамотности в интернете.

Автор текста: София Шкуро

Bookmark(0)
Если вам понравилась статья, поделитесь ей, где вам удобно:
Как и где можно использовать редактор pdf онлайн бесплатно
null
Здесь подписка по почте:

Для подписки нужен только e-mail:

null
Ключевые слова, по которым возможно наткнуться на этот поток мыслей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Не пропустите похожие статьи
Меню